Осенью 1768 г. Пензенской провинцией прошла т.н. «физическая» экспедиция академика Петера Симона Палласа. Описание пензенского маршрута вошло в его знаменитую книгу «Путешествие по разным провинциям Российской Империи» (С.П.б., 1777 г.). 
   Интереснейшая книга остаётся актуальной и занимательной до сей поры. Но современной краевой публицистикой этот источник исторических знаний практически не востребован. Приглашаю ознакомиться.
   Очевидно, что за прошедшие со времени путешествия века, краевая топонимика претерпела значительные изменения. Во многих случаях изменения в названиях населённых пунктов Пензенской провинции носили не только фонетический, но и радикальный характер; а в отдельных случаях, искомые населённые пункты исчезли физически.
   Обретённые изменения предопределили то, что для прочтения некоторых страниц старинной книги в наши дни потребуется топографические уточнения. В этих условиях привязка маршрута экспедиции к современной сетке региональных топонимов становится, если не проблемной задачей, то достаточно занимательной и важной для пензенского краеведения. Быть может после прочтения книги П.С. Палласа у кого то ещё появится желание подключиться к розыску «потерянных» селений и малых рек, попавших на страницы экспедиционного описания?

Теги: П.С. Паллас, Пензенская провинция, Путешествие по разным провинциям Российской империи, 1768, история науки, топонимика