Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » "Чертово логовище"


"Чертово логовище"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Александр Шилин прислал мне письмо для нашего форума
Овраг "Гремучий" с одноименным ручьем и пещерой "Чертово логовище", описанный в незаконченном юношеском романе М. Ю. Лермонтова "Вадим", существует на самом деле! Изначально он был предназначен для того, чтобы лета 1774-го от Р. Х. прятать в нем "тело жирное в утесах" - добрых и бескорыстных помещиков от бессовестных и кровожадных Пугачевых. Двести лет спустя урочище перепрофилировали и стали водить в него отдыхающих с турбазы "Чембар". Если не ошибаюсь, это были двухдневные плановые маршруты. Сам я ходил туда (туда-ли именно - неизвестно, но в тот район - однозначно) лета 1991-го, сам по себе. Тогда, в одном из оврагов я потерял родительский театральный бинокль, при помощи которого определял свою диспозицию в евклидовом пространстве. А "логовище" не нашел только потому, что мне не досталось хорошей карты. Наверное, весь тираж, за два века до отдыхающих, скупили помещики - дабы в правильном месте спрятаться-схорониться. А, может быть, весь репринт, за два десятилетия до меня, расхватали туристы - чтобы было...  Как бы там ни было, но разыскать "Чертово логовище" я хочу до сих пор. Ибо охота - пуще неволи! Верю, что краеведы меня поймут и "наша мафия" мне поможет!
                                                                                               
                                                                        С уважением, Александр Шилин,
                                                                                    "Клуб путешественников "ЗАГОСКИНЪ".

Отредактировано expedA (17.03.2014 17:26)

2

http://s9.uploads.ru/t/hTJou.jpg
Район предполагаемого поиска

3

Что за карта ? Где её можно найти целиком ?

4

Дмитрий С написал(а):

Что за карта ? Где её можно найти целиком ?


Был когда-то выложен в интернете архив таких карт на очень короткое время, кто-то что-то успел сохранить отдельными кусками.

Всем участникам: - обмен подобными картами целиком только личной почтой. Иначе останемся без форума.
Причины объяснять не буду.

5

Хорошая карта. Но топонимика современная. Легендарная топонимика несколько другая. Старожилы бывшей деревни Шафтель, например, "урочище Илий" называли или "Илень" или "Ильный". В середине леса была была безлесная поляна, на  которой происходил традиционный              (с незапамятных пор)  молодежный праздник "Еланка". Собиравший молодежь близлежащих деревень и сел: Шафтель, Языково,  Крюково, Нижних Полян. Организовывалось все на основе самодеятельности. Более старинные легенды говорили о том,что в откосах "Ильного"были пещеры, в которых прятались бабы с молодыми девушками и детьми, при разбойных набегах кочевников. При моей памяти их уже там не было. Урочище откуда берет начало   малюсенькая речушка Шафтель (Шафтелюйка) называлось "Хохлов дуб". Об этом я сообщил М.С. Полубоярову и дал пояснение этому топониму. Искать "Чертово логовище" теперь затруднительно местность за сотни лет сильно изменилась и помочь в поисках его может помочь Лермонтовский Музей. Петрович

6

Петрович написал(а):

малюсенькая речушка Шафтель

http://s8.uploads.ru/t/ZqbPx.jpg  http://s8.uploads.ru/t/uJHrI.jpg

7

Как же сильно изменилось местность. Раньше это было заболоченное, а не сухое  место. Без признаков какой либо крупной растительности.В ближайшей округе не было никакой хвойной растительности, а теперь от лесозащитных полос, видимо они из хвойных пород, начался самосев сосеночек. Это я к тому, что местность за сотни лет может еще больше измениться, т.ч. даже помощь старожилов-провоников будет неэффективна и может завести туда, где черт и не ночевал. Петрович

Отредактировано Петрович (19.03.2014 20:30)

8

Хорошие топографические карты б. СССР размещены на сайте - http://topmap.narod.ru/indexn.html

9

Дмитрий С написал(а):

Что за карта ? Где её можно найти целиком ?


satmaps.info

10

velosipedist написал(а):

satmaps.info

огромное спасибо !

11

Только что мы получили телеграмму от руководителя Клуба путешественников "ЗАГОСКИНЪ" Александра Шилина.
Передаем её содержание близко к тексту.

11 мая 2014 года участники поисковой спелестологической экспедиции в овраг Гремучий (Белинский район) обнаружили остатки «Чёртова логовища» – пещеры, которую описал М. Ю. Лермонтов в неоконченном юношеском романе «Вадим».

Экспедиция была посвящена:
240-летию крестьянской войны п/р Е. И. Пугачева на земле Пензенской (1774 г.);
200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (1814 г.);
180-летию романа «Вадим» (1834 г.);
75-летию Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» (1939 г.);
40-летию туристской базы «Чембар» (1974 г.).

В настоящее время данные бортовых самописцев расшифровываются, фото и видеоплёнки проявляются-закрепляются, описания пишутся.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » "Чертово логовище"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC