Отчет о поисках 06.08.2012 истока реки Сердоба
Река Сердоба - длина реки 160 км, впадает в р. Хопёр, бассейн Дона. Истоки реки находятся в Малосердобинском районе, устье - в Сердобском районе Пензенской области. Площадь водосбора 4040 кв.км. Протекает по Пензенской и Саратовской областям. На территории Пензенской области длина реки - 103 км, площадь водосбора - 1790 кв.км. Ширина поймы реки до 1 км, в низовье до 4 км. Русло реки шириной до 35 м, максимальная ширина - 70 м. Скорость течения на плёсах до 0,3 м/сек, на перекатах до 0,7 м/сек. [Из различных источников].
Река Сердоба недалеко от ее устья
Достаточно хорошо зная низовья Сердобы, давно хотелось познакомиться с ее истоком. Запасшись картами, спутниковыми снимками, весьма невысокого разрешения, 06.08.2012 отправился с навигатором в автопешее путешествие. «Автопешее» - потому что по прежним автофотовылазкам знаю, что автомашина доставляет только до района точки интереса, основная же часть поисков осуществляется, как правило, пешком. Как потом оказалось, так получилось и в этот раз, обратную дорогу на машине пришлось прокладывать только после пешей разведки всего района поиска истока реки.
Выбрав дорогу покороче и поприятнее, автомобильный маршрут получился такой: Пенза - Кондоль – Новое Дёмкино – Новое Назимкино – район поиска истока реки. Посовершенствовавшись в мастерстве вождения автомобиля на разбитом асфальте от саратовской трассы до Новое Дёмкино и проехав это село, свернул на хорошую асфальтированную дорогу до Новое Назимкино. Перед въездом в этот ближайший к истоку населенный пункт, на асфальте стали попадаться островки травы, свидетельствующие о нечастом использовании дороги.
Западная часть с.Новое Назимкино
Село Новое Назимкино произвело впечатление вымирающего, все более утверждающегося при продвижении по нему в западном направлении. По карте Сердоба должна делить село на северную и южную часть. Перед движением в северную часть остановился около копавшейся в палисаднике пожилой семейной пары. С опаской поглядывая на, видимо, редкого приезжего, старики вначале были малоразговорчивыми. Но после того как узнали, что я член Русского географического общества и у меня благие намерения, дед подал руку для приветствия, и бабка поспешила выйти из калитки огородика поближе. Из их подробных пояснений стало понятно, что Сердоба пересохла, скотину стало поить негде, «дорога теперь есть, а людей не стало, и мы, - последние пенсионеры, - последние жители на этом порядке». Бабулька рассказала, что родник в истоках был, даже перекрытый плитой, но, наверное, плиту давно украли, и что теперь с родником неизвестно. Дед раньше пас скотину, вспомнил, что даже осенью, после засушливого лета, у истоков реки под ногами земля сочилась влагой.
Переехав сухое русло Сердобы увидел, что на северном берегу имеется еще и большая северо-западная часть села, не отмеченная на карте, которая оказалась отключенной от электричества и полностью нежилой. Не увидел и водоемчиков, обещанных топокартой в самом селе.
На западной окраине села остановился у заброшенного колодца из бетонных колец, глубиною не менее 10 метров.
Отъехав немного по едва угадываемым следам дороги от околицы, оставил машину и с навигатором отправился на поиски истока.
Вышел на четкое русло когда-то реки и направился вверх «по течению» по его кромке глинистого берега.
И тут, практически в 3 метрах впереди, из травы вылетел аэроплан! Фотоаппарат успел подготовиться к съемке только когда это чудище преспокойно приземлилось на противоположный берег русла. Позже «аэроплан» был определен как болотная сова.
Когда решил подобраться поближе, оказалось, что сова уже куда-то убежала, видимо пока я выверял настройки фотоаппарата. Но через 10 метров совы стали взлетать из травы русловых откосов сразу по 2-3 штуки. И так и сопровождали меня своими внезапными вылетами пока я продвигался на запад в поисках истока.
Когда навигатор показал начало голубой нити реки, в этом месте оказалась русловая яма.
Но русло явно не хотело заканчиваться, вернее, начинаться здесь и продолжало четко просматриваться далее выше.
Следующим интересным местом стала небольшая плотинка со следами ее былого прорыва посередине. По-видимому, плотина обеспечивала когда-то наполнение небольшого водоема для водопоя.
За плотиной опять тянулось русло. Вокруг лежали валки скошенного косилкой сена.
Пройдя по руслу, встретилась еще одна плотина, а за ней почти круглая немного вогнутая площадка, живописно окаймленная, поочередно рядами, цветами одичавших подсолнухов и девясила. Середина недавно пересохшего водоема представляла из себя коврик зеленой «футбольной» травки.
Дальше видимых следов русла не было, а едва просматриваемые в рельефе радиальные понижения скорее всего определялись снеготаянием. Из чего был сделан вывод, что исток реки Сердоба – это центр этого высохшего водоема или подножие верхнего по течению (западного) откоса плотинки. Последнее более предпочтительнее ввиду того, что от плотины отходили в сторону бывшего водоема грунтовые канавки глубиной до 30 сантиметров, пересохшие в последнюю очередь. То есть вода текла недавно не на восток в сторону русла реки (плотинка не пускала), а в сторону пересыхающего водоема, на запад. Тогда, это бестолково воздвигнутое водорорегулирующее сооружение, вероятно, взгромоздили прямо на источнике. Может быть, эта плотинка, перекрывшая родник сразу на месте его выхода, заставила искать воде путь под поверхностью земли и сгубила исток?
Тем не менее, исток, судя по всему, оказался здесь. Засек его координаты в системе координат WGS84: N52°38.904' E044°55.958'. Высота над уровнем моря – 245 метров.
Захотелось как-то пометить место, кстати подвернулся камень, по-видимому помешавший косьбе трав и отложенный на видное место. Простучал на нем надпись «Исток р.Сердоба 06.08.2012» и положил его на вершину плотины в ее центральной части.
Сходил за машиной, пробрался на ней до тянущейся примерно в километре западнее Государственной лесозащитной полосы Каменск-Шахтинский - Пенза, чтобы перекусить в тени, потом вернулся практически к истоку и записал обратный трек до саратовской трассы.
Проезжая с.Новое Дёмкино остановился около бабушки с мальчишкой лет семи. Оказалось, что она живет в этих краях с детства. Расспросил про родники и речку Сердобу. Она вспомнила, что в ее молодости, когда наступала засуха, женщины собирались и с молитвами ходили по родникам и у каждого останавливались, прося у Бога дождя. Путь их проходил вверх по руслу Сердобы направлением Н.Дёмкино – урочище Сердобинка (ранее, с ее слов, там была деревня Сердобинка) – Н.Назимкино. Немного рассказала про местные родники и колодцы, а мальчишка тут же показал рядом расположенный родник. Родник оказался основательный, заключенный в кирпичную кладку. Координаты родника (WGS84): N52°37.893' E045°02.436'.
Выезжая из села Н.Дёмкино с моста сфотографировал речку Сердобу. Сверху хорошо было видно молодых голавликов.
Получается, что все-таки ее наполняют какие-то родники на этом небольшом расстоянии от истока, скорее всего, в районе урочища Сердобинка.
Теги: Исток реки Сердоба