Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » О поиске внеземных объектов на территории Пензенской области


О поиске внеземных объектов на территории Пензенской области

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые господа краеведы, туристы, любители геокэшинга, природы и свежего воздуха, скоро откроется новый летний сезон, и я предлагаю Вам принять участие в исследовании Пензенского края и поиска на его территории внеземных объектов  –  метеоритов, обломков комет и следов их падения на землю – метеоритных и кометных кратеров. Для уточнения планов экспедиций этого сезона прошу Вас оказать информационную помощь. Посмотрите на эти фотоснимки, напрягите свою память и вспомните, приходилось ли Вам видеть аналогичные объекты во время походов и прогулок. На этих фотоснимках представлены некоторые известные метеоритные кратеры, расположенные в других странах.
http://savepic.org/5199249.jpg
http://savepic.org/5237136.jpg
http://savepic.org/5183889.jpg
http://savepic.org/5230992.jpg
http://savepic.org/5215632.jpg
http://savepic.org/5182864.jpg
Главным отличием метеоритных кратеров от обычных округлых лесных ямок и низин является наличие вокруг них земляного вала, образовавшегося от выброса грунта в момент удара космического тела. Если Вам встречались такие объекты, прошу написать мне на мэйл  yuspir @ rambler.ru (внимание! При наборе адреса уберите из него пробелы перед, и после @). Пишите также и все желающие принять участие в предполагаемых экспедициях. Я надеюсь, что к открытию нового Пензенского планетария мы пополним его экспозицию новыми образцами внеземного вещества и описаниями метеоритных и кометных кратеров, найденных на территории Пензенской области .

2

Здравствуйте.Что думаете о данных водоемах,просто болота ?Не  слишком структура правильная?Что думаете?
http://savepic.ru/5672403.jpg

3

Наткнулся в лесу на необычность загадочного вида, вероятно, близкой по теме.

"Необычность" представляет собой бурно поросшую травой яму или воронку. Воронка (будем так ее называть) имеет заметную обваловку неравномерного характера.
С северо-восточной стороны грунтовый вал почти не просматривается небольшим участком. Напротив, - с юго-западной стороны, - вал имеет наибольшую высоту. По бокам обваловка соответственно увеличивается направлением на юго-запад. Глубина воронки - около 2 метров, ширина - около 6 метров по внутреннему краю вала. Крутизна скатов - около 45 градусов.
Общее строение "ямки" производит впечатление как-будто что-то ударило в землю под острым углом к поверхности. Если камень  кинуть в песок низко над ним - ямка при встрече с поверхностью будет подобная.
Схема воронки:
http://sd.uploads.ru/t/EZYhH.jpg

К сожалению, был только длиннофокусный объектив, поэтому общий вид снять толком не удалось.
http://sd.uploads.ru/t/AMhK7.jpg http://sd.uploads.ru/t/fxIDM.jpg

Ориентацию обваловки пришлось измерить навигатором, не имея компаса, "нарисовав" вектор  треком, уходя от воронки по направлению увеличения вала (на изображении со спутника красная стрелка направления приведена ориентировочно). Воронка расположена на небольшом перешейке между двух болот, вероятно оставшихся после торфоразработок. Координаты воронки в системе WGS-84 - N53 градуса 15.743' , E 045 градусов 07.196'
http://sd.uploads.ru/t/eVy2j.jpg

Давно заметил в этом месте (как оказалось, в непосредственной близости от воронки) странность, которую нигде больше не встречал никогда. Большое количество муравейников лесных муравьев. Часто можно увидеть муравейники количеством, скажем, штук двадцать или даже больше? (Я уже писал об этом: Муравейники )
http://sd.uploads.ru/t/Ca3qL.jpg http://sd.uploads.ru/t/IAC7B.jpg

Если кто пойдет туда с линейкой :) - осторожно! Пока ходил вокруг воронки перекинулся приветствиями сразу с двумя гадюками.

4

Очень большая просьба. Давайте координаты этих объектов :writing:

5

Посмотрел эту воронку меж двух болот у Светлой поляны. Оказалось, что это бывшая землянка возможно рыбаков/охотников. Место очень удобное на бугре меж двух больших болот, ранее наверное были озера. В северной части ямы видны остатки выхода. Металлоискателем рядом с этим выходом на глубине 5-6 см найдена замечательная древняя железная кованная вилка.
http://savepic.ru/6412657.jpg  Никогда такой не видел. Сдадим ее в музей.

6

stalker написал(а):

...замечательная древняя железная кованная вилка.
-- Никогда такой не видел. Сдадим ее в музей.

Это инструмент плотника, называется чертА или каракуля. У отца такая была.

"Черта, или каракуля, — один из самых необходимых разметочных инструментов в плотницком деле. Он представляет собой вилку с двумя изогнутыми и заостренными концами. С помощью кольца концы вилки можно разводить на нужное расстояние. Чтобы зафиксировать концы черты в определенном положении, между ними в кольцо иногда вставляют деревянный клин. Чертой проводят линии, ориентируясь на которые выполняют врубки угловых соединений и желобов в бревнах."
http://www.zolotoj-venec.ru/instrumenty-plotnika

7

stalker написал(а):

Посмотрел эту воронку меж двух болот ... Место очень удобное на бугре меж двух больших болот, ранее наверное были озера. В северной части ямы видны остатки выхода. ....

Очень похоже на "домну" для производства древесного угля, для которой требуется яма с топочным приямком, вода , дерн и сами дрова.
Древесный уголь широко применялся в кузнецах, в металлургии, в трактирах, в самоварах...

Спиленные в округе деревья доставлялись к месту разделки летом по воде, зимой по льду. Для чего могли искусственно поддерживать высокий уровень воды.

С помощью черты (каракули) рубили срубы, обрезки бревен шли на древесный уголь. Безотходная технология...

Отредактировано Земляк (29.11.2014 08:03)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » О поиске внеземных объектов на территории Пензенской области


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC