Клещевой энцефалит в Пензенскую область завезен вместе с пятнистыми оленями из Алтая - дебилы их привезли летом, вот и очаги появились...
В природе клещей хорошо разносит тот же ёжик - поэтому не берите ежей домой... да и с дачи лучше увезти подальше в лес...
Клещ нимфа уже от рождения может быть инфицирован - особо опасны нимфы для малых детей... незаметны на теле!
Последний очаг малярии в области подавили только в 50 гг. после войны мой дед учился два года на председателя колхоза в Ахунах и заболел!
Малярию у нас могут разносить комары только рода анофелес (Anopheles) переносчики малярийных плазмодиев.
Покупайте энцефалитные костюмы в "Восток сервис" и спреи немецкой фирмы Бауэр (такие желто красные). Штаны заправляйте в носки, курту в штаны, на рукавах манжеты обтягивающие на голове кепка или капюшон куртки энцефалитной... раскрыть накомарник...В дождь как на фото нужна накидка:
Существует интересная методика - количество клещей измеряют в еже-часах
Опасность мест потенциального обитания клещей оценивается паразитологами в еже-часах, сообщает портал National Geographic Россия. Учетная единица равна количеству членистоногих, собранных ежом за один час прогулки по лесным очагам энцефалита.
Еж. © Africa Studio | Shutterstock
Иглы ежа служат одновременно и «щеткой», сметающей клещей с травинок, и надежной защитой, которая не позволяет кровососам добраться до нежной кожи. Избавиться от нежеланных гостей ежу, впрочем, не удается: нередко в иглах лесного ежа проживают 10-тысячные колонии.
Впрочем, иглистый покров не всегда надежно защищает зверька от укусов. В некоторых случаях, укушенные энцефалитными клещами ежи могут стать переносчиками страшной инфекции, заразить людей и других животных, а также погибнуть сами.
Отредактировано Penzyak (02.10.2014 13:17)