Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » О фотокаталоге пензенских растений


О фотокаталоге пензенских растений

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

expedT написал(а):

. . . . .
будем ли мы делать фотокаталог растений, как делаем фотокаталоги птиц, грибов и др.?
С одной стороны, растения снимать гораздо легче, т.к. они не пытаются улететь, убежать и т.п.
С другой стороны, их видов на порядок больше, и просто запомнить их очень трудно, даже для того, чтобы не снимать все время одни и те же растения.
С третьей стороны - представляет ли эта трудоемкая работа какой-то научный, познавательный и т.п. интерес?

Еще вопрос - в случае сомнений по поводу определения вида растения специалисты говорят о гербарии.

и не только там, и нам не трудно было бы собирать растения, но нужен перечень, что собирать (например, создать отдельную тему "гербарий"), и куда это все нести для определения?

Вообще растений не больше. Из всех живых существ в мире больше всего насекомых - более двух миллионов видов. Это в несколько раз больше, чем всех остальных видов живых существ, включая и растения. Но как по Пензенской области - не знаю, может быть у нас растений действительно больше. Я сейчас на даче борюсь с сорняками и пришёл к выводу, что то растение, которое мы называем "пырей" - на самом деле это множество различных видов злаковых растений.
Даже не представляю, как можно сделать фотокаталог растений. Это огромная работа, требующая много времени. Даже вот все виды того же пырея переснять и определить - с ума сойдёшь.  Было бы интересно, конечно, иметь такой фотокаталог, но вот создать его, на мой взгляд, нереально. В принципе, если кто-то будет заниматься только этим и ничем другим - то за несколько лет можно. Но на что человек будет жить эти несколько лет - с голоду помрёт!

2

Насчет фотокаталога растений.
Если решимся на Пензенский фотогербарий, то, однозначно, обсуждать будем, как и сейчас, здесь, а сам гербарий надо будет делать отдельным сайтом. Там хоть копии html-разметки и всего сайта с фотографиями периодически можно будет делать для сохранности информации.
Внешне никак не скажется, просто при клике на названии темы будет переход на другой ресурс. Технически это не сложно. Сложно, действительно, найти человека (-ов) :) , который (-е) потянули бы такую работу. Дело даже не в знании html и css, это, например, я и сам могу сваять, а дело в методичном наполнении шаблонных таблиц определенными растениями - вот где вся работа. Наш модератор Дмитрий Львов меня хорошо понимает. :tired:   
Опасно на форуме такие вещи оставлять, здесь копии не делаются по техническим причинам. Я уже и так за фотокаталоги побаиваюсь. Может быть и их когда-нибудь переведем на отдельные сайты.

3

Мне кажется, надо использовать возможности сайта Плантариум. Там можно создавать группы фотоизображений. Можно сделать так, чтобы эти группы пополнялись различными участниками - коллективное творчество. Фото будут просмотрены специалистами, наиболее грубые ошибки исключены. А отдельные подборки на отдельных сайтах качественно не потянуть. Что этот сайт, что сайт заповедника "Приволжская лесостепь".
А Пензовед нужно использовать для быстрого ответа всем заинтересованным. Загрузил - получил консультацию. Это очень ценное качество для любителей. Если хочется задавать вопросы - пусть будет возможность получать ответы.

4

Значит так... Без обиды. Мнение учтено :) Про Плантариум знаем и иногда на нашем форуме использовали при определении.
Как администратор форума полагаю, что многогранность в познании еще никогда не приносила вред истине. Казак Семен Иванович Дежнев, к примеру, тоже не был профессиональным географом, но открыл пролив между Азией и Америкой. Думаю, что и наши полудилетантские (к форумчанам-биологам, ботаникам не относится :) ) материалы , согласитесь, уже интересны профессионалам от науки.
А если все ринутся к ресурсам Плантариума, а кроме него в интернете есть и другие, именно профессиональные сайты, то на Пензоведе уже никому не будет интересно накапливать и исследовать НАШИ ПЕНЗЕНСКИЕ материалы. А на Плантариуме фотография и материал о каком-нибудь "татарнике Арбековском" пройдет  в череде подобных растений, замеченным только к.б.н., готовящим свою книгу.

Это относится не только к подфоруму о пензенских растениях. Уникальность форума состоит в том, что у нас накапливается и формируется информационный массив, относящихся именно к Пензенской области. При создании веток форума о животных, растениях мы с модераторами заранее предусматривали возможность корректировки материалов, исправления ошибок, замеченных специалистами. И так и получается.
Кто не согласен, - есть где-нибудь, кроме нашего, фотокаталог птиц Пензенской области? Кто еще так активно формирует фотоматериалы по местным насекомым, грибам? Это возможно только совместно, усилиями форума.

Астрава написал(а):

А Пензовед нужно использовать для быстрого ответа всем заинтересованным. Загрузил - получил консультацию. Это очень ценное качество для любителей. Если хочется задавать вопросы - пусть будет возможность получать ответы.

Оба-на. Это очень упрощенно.
А почему нет догадки, что некоторых любителей "греет" мысль о том, что, может своей фотографией или сообщением он чем-то поможет "Пензенской науке" в познании нашего края, а может что-то вообще новое заметил. Да и не лукавьте, потренироваться в определениях на любителях тоже толика самоутверждения :) Поэтому - интерес, скорее, взаимный.

И насчет качества сайта. Качество информационного материала, в первую очередь, определяется интересом, способностями и количеством людей, сооружающих этот сайт. Если их двое, то, скорее, они сдохнут на полпути, потеряв интерес. Если же есть сообщество заинтересованных, подпитываемых стимулом полезности творимого, то наверняка появится стоящая штука - как справочник для дилетанта-любителя, преподавателя и для науки - как материал поддержки, а, может быть, и для новых открытий. Кроме того, поисковики интернета сами цепляются за качественный материал, а он, в первую очередь, определяется его уникальностью. А к уникальности нашего материала придраться сложно. Мы ничего не копируем, уже давно у нас копируют.

Еще раз повторюсь, что написал это без малейшего желания кого-то обидеть. Просто у меня интернет после удара молнии два дня не работал, а тут вдруг клавиатура с настоящими кнопками :)  :mybb:

5

Дмитрий Львов написал(а):

Вообще растений не больше. Из всех живых существ в мире больше всего насекомых - более двух миллионов видов.

Насекомых я вообще не имела в виду, т.к. это, по-моему, необъятная задача, тем более, как объясняют нам специалисты, большинство насекомых нельзя определить по фотографиям, а варить из них препараты, похоже, мы не собираемся  :)
Я имела в виду, что в нашем каталоге грибов немногим более 100 видов, птиц тоже порядка этого (хотя сейчас, особенно благодаря Фролову, это количество активно растёт). А растений, по книге Васюкова -1445, по книге Солянова "Флора Пензенской области" - 1238 видов сосудистых растений.

Дмитрий Львов написал(а):

Даже не представляю, как можно сделать фотокаталог растений.

Предлагаю, как можно начать его делать. Это должна быть коллективная работа.
Например, еду я домой с работы по Арбековскому лесу и фотографирую 10 подряд встретившихся разных растений, выкладываю фото. Что-то сама знаю, как называется, но чаще приходится обращаться к специалистам. Читает, например, Астрава про мои фиалки и говорит: прошу фото листика вот этого растения поподробнее сделать, или вообще целиком растение выкопать и принести. В следующий раз я делаю "работу над ошибками" и фотографирую еще 10 других растений. Через месяц еду в поход на дугой конец области и вижу там растения, которых нет в окрестностях Пензы, их тоже фотографирую.
Аналогично поступает, например, Дмитрий Львов, Boogor и другие заинтересованные участники.
Если, конечно, специалисты не откажутся помогать нам в определении, т.к. судя по другим темам про растения, инженеры не очень сильны в этом. ;)
Основная трудность, на мой взгляд, состоит не

Boogor написал(а):

в методичном наполнении шаблонных таблиц определенными растениями

, а в том, чтобы удержать в голове достаточно большое количество растений и не повторяться, т.к. каждый раз просматривать 1000 фотографий в поисках ответа на вопрос, было ли уже такое растение - задача для очень терпеливых.
Ботаники, наверное, сразу определяют по каким-то признакам семейство, сужая задачу поиска на порядок, да и вообще, у них глаз намётанный.
Зато эта задача (составление фотокаталога) здорово расширит познания составителей о растительном мире. Я бы хотела участвовать в этом проекте. :writing:

P.S. За основу таблицы можно взять "Васюков В.М. Растения Пензенской области: конспект флоры" и добавлять иллюстрации. Кстати, иллюстрации, наверное, должны содержать все части растений - корни, стебли, листья, цветы (со всеми тычинками), плоды?

6

:question: А может быть начать с деревьев и кустарников? И опять же, а кто возьмется наполнять? Я могу сайт (как приложение к нашему форуму), например, на uCoz состряпать.

7

Я могу наполнять.
Чем ucoz лучше этого форума - там постоянно вылезает окно с рекламой поверх информации. Здесь, конечно, противная реклама, но она по краям и не закрывает текст. Использовать блокеры рекламы тоже не очень удобно.
А для начала можно забить то, что уже выложено и определено на нашем форуме.

8

оффтоп, и об этом уже было на нашем форуме:
Использую Мозиллу + ADD Block.  Вообще не знал про рекламу, только из ваших регулярных жалоб на неё.

9

Boogor написал(а):

Оба-на. Это очень упрощенно.
А почему нет догадки, что некоторых любителей "греет" мысль о том, что, может своей фотографией или сообщением он чем-то поможет "Пензенской науке" в познании нашего края, а может что-то вообще новое заметил. Да и не лукавьте, потренироваться в определениях на любителях тоже толика самоутверждения  Поэтому - интерес, скорее, взаимный.


Есть мечта, что отыщется что-то совсем невероятное - птицемлечник Коха, ирис низкий, надбородник. По фотографиям много что можно определить. Не лукавим, интересно. Очень полезно. Вон - со всеми признаками ирисов разобрались, думаю, этот ирис Iris pumila я теперь легко отличу. Я больше надеюсь на личное сотрудничество, когда-нибудь.

10

Boogor написал(а):

Уникальность форума состоит в том, что у нас накапливается и формируется информационный массив, относящихся именно к Пензенской области. При создании веток форума о животных, растениях мы с модераторами заранее предусматривали возможность корректировки материалов, исправления ошибок, замеченных специалистами. И так и получается.
Кто не согласен, - есть где-нибудь, кроме нашего, фотокаталог птиц Пензенской области? Кто еще так активно формирует фотоматериалы по местным насекомым, грибам? Это возможно только совместно, усилиями форума.


На Плантариуме есть "Подборки изображений".Можно искать по области, по административным районам. Очень хило там представлена Пензенская область. А на форуме Пензовед делать именно обсуждение.   Я весной там начала что-то выкладывать, да пока забросила это дело, все возможности ещё не выяснила. Это же масса времени требуется. Я вот и сижу на своих фотографиях, чтобы выложить один раз в одном месте, где поудобнее и поавторитетнее. Заповедник сайт тоже обдумывает - я не тороплюсь там выкладывать фото.

Хорошо, в какой форме хранить фотографии? Как в теме "Для фотокаталога грибов"? Но это же называется - "всё в куче", как искать?. Чем Плантариум и нравится - поисковики, возможность группировок.

11

Boogor написал(а):

Качество информационного материала, в первую очередь, определяется интересом, способностями и количеством людей, сооружающих этот сайт. Если их двое, то, скорее, они сдохнут на полпути, потеряв интерес.


Я тут новичок. А как обстоит дело с рекламой раздела форума "Растительный мир Пензенской области"? Обитателей-то не густо?

12

Можно создать тему "Фотокаталог растений - неразобранное", грузить туда все подряд, а после определения раскладывать по местам (удаляя из этой темы).
Сами фотографии можно грузить на какой-нибудь ресурс типа яндекс-фотки (на этом форуме используется uploads) - пусть Boogor выберет.
Если фотография уже размещена в интернете - можно не загружать ее заново, а использовать ссылку.
Для фотокаталога сделать таблицу с несколькими полями:
название (семейство, род, вид рус. и лат.),
1 фото или коллаж  из нескольких, по которому можно узнать растение,
Краткая инф. о встречаемости (лес/степь/вода, район области), съедобности и т.п. (по этим полям предусмотреть поиск/группировку),
Ссылка на страницу с подробным описанием фотографиями.

13

Астрава написал(а):

Как в теме "Для фотокаталога грибов"? Но это же называется - "всё в куче", как искать?. Чем Плантариум и нравится - поисковики, возможность группировок.

:) Там действительно все в куче. Это специальный раздел для модератора. Оттуда берутся грибы для фотокаталога. Дмитрий Львов один пока разгребает. Но, сами посудите, не все же один сможет делать. У нас в планах постепенно создавать (и пополнять) фотокаталоги пензенских птиц (уже есть), грибов, насекомых.

А Плантариум тоже не идеален, кучу ошибок в поиске выдает, например, даже по основному цвету цветков или по местообитанию - вываливает огульно и грубо и все, что рядом. Тоже люди делали, где-то могли и ошибаться.

expedT написал(а):

А как обстоит дело с рекламой раздела форума "Растительный мир Пензенской области"?


С рекламой никак. Она нам не нужна. Поисковики сами цепляют из-за уникальности :)
http://sa.uploads.ru/t/wet7O.jpg http://sc.uploads.ru/t/IXZmh.jpg

14

Грибы Пензенской области (ФОТОКАТАЛОГ) - здесь уже не в куче, а систематизировано


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » О фотокаталоге пензенских растений


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC