Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » Съедобные дикорастущие растения


Съедобные дикорастущие растения

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

У нас в деревне в малолетнем возрасте помню постоянно с ребятнёй жевали всякую траву, выбора вкусностей в магазине особенно-то не было :)
Вот на первом фото растение, деревенскими называемое "жукОвка", едят центральный молодой стебель, очищенный от кожуры.
Сладкая и приятная на вкус.
http://sb.uploads.ru/t/btqMs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KeMtu.jpg

На вторых фото траву называют у нас "шкурепа". Так же чистят молодой стебель и едят. На вкус не то редиска, не то репа.

http://sa.uploads.ru/t/wZ0KL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wYZnj.jpg

Растут вблизи жилья на хорошей земле. У шкурепы "сезон" вторая половина мая, у жуковки - начало июня. Как их по-настоящему звать-величать подскажите ?
И может ещё чем дополните список (только не пряно-ароматные растения, а которыми реально можно насытиться)
Сныть, борщевик и щавель не предлагать :)

Отредактировано velosipedist (10.11.2014 20:08)

2

На первом фото - самое ядовитое растение (!) в Пензенской области - болиголов пятнистый (Conium maculatum).

На 2 и 3 фото - хорошее съедобное растение (до цветения) - свербига восточная (Bunias orientalis).

3

Владимир Васюков написал(а):

На первом фото - самое ядовитое растение (!) в Пензенской области - болиголов пятнистый (Conium maculatum).

Как же так ? Мы его постоянно ели и никто не помер, да и сейчас я иногда жую, если где увижу...

4

Эскимосы тоже тухлятину едят, и ничего - с детства привыкшие :)

5

Зонтичные в вегетативном состоянии часто схожи и среди них много пищевых растений, но два вида в Пензенской обл. сильно ядовиты и их не надо путать с другими - болиголов пятнистый (Conium maculatum) и вех ядовитый (Cicuta virosa). 
Вех довольно редко (иногда чаще) встречается на болотах, а вот болиголов довольно обычен на сорных местах, у дорог, в населенных пунктах.
Характерная особенность болиголова - стебель сизоватый с пурпурными пятнами в нижней части и очень неприятный мышиный запах от всего растения.

6

Владимир Васюков написал(а):

очень неприятный мышиный запах от всего растения.

мда, а мне наоборот нравится :) да и мышами вроде не пахнет, скорее как микстурой от кашля. Может это какое-то другое растение...

7

Приветствую всех форумцев.
Лет 45-50 назад, когда свежие овощи появлялись, как им и предписано природой в открытом грунте, мне забавно было познакомиться с «заменителем» огурцов. Это: Огуречная трава, Огуречный пах (запах), Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo). Причём она уже была доступна для поедания к первой обработке картошки, т.е. уже в мае. Запах от этой травы был даже сильнее чем от настоящих огурцов.
Позже часто вспоминал о ней, но больше её не встречал. Кроме как в д.Орловка (близ с.Нечаевка). Трава безусловно съедобная, полезна в медицинском плане и как медонос, поэтому сейчас её разводят огородники, пчеловоды на своих участках.
Трава с успехом может заменять как в домашних,  так и в полевых условиях огурцы и листья салата в разных блюдах. Можно использовать как съедобную «салфетку» к мясу и рыбе. Да я думаю, трава сейчас многим знакома, поэтому хорошо описана в сети. Вот кино о ней: 
http://www.youtube.com/watch?v=_4oTJFNHgVc

8

Мне кажется огуречная трава в диком виде у нас не растёт (если только одичавшая рядом с огородами) или я ошибаюсь ?

9

На выше упомянутом огороде эта трава появилась сама после вспашки целины. Возможно её завезли переселенцы из д.Доможировки в 184? году. В пределах картофельного огорода статус у неё был - сорняк. Только на окраине поля ей снисходительно разрешалось присутствовать.  Думаю она и сейчас там растёт, но уже дважды одичавшая.
Огуречная трава не растет в лесу и не любит грунтовых вод (поймы рек). Её в диком виде чаше встречают на заброшенных полях и  в урочищах. Т.е. могла быть завезена поселенцами и теперь одичала. 
Поэтому как будто и не ошиблись.

И добавлю: Лебеда, крапива, одуванчик так же известны как еда, но вот  насколько они дикорастущие и ценны в плане краеведения?

Отредактировано Земляк (30.05.2014 12:03)

10

Я. кажется, напала на след отгадки по поводу съедобного болиголова. В книге Замятиной "Кухня Робинзона" (она недавно переиздана http://www.labirint.ru/books/375776/ ) есть обширное рассуждение об удивительной схожести листьев болиголова (который, бесспорно, очень ядовит весь) и купыря лесного. На вышеприведенном фото, судя по малиновым штрихам, болиголов, а "ели и не болели" - купырь.

Выложить страницы как рис. или всё таки распознать текст?

11

velosipedist написал(а):

Вот на первом фото растение, деревенскими называемое "жукОвка", едят центральный молодой стебель, очищенный от кожуры.
Сладкая и приятная на вкус.

"Боевая" задача форумчанину с позывным "velosipedist" :) - дабы решить однозначно вопрос о возможности скармливания личному составу нашего форума зелени с условным наименованием "Жуковка", - переснять от подземной части до макушки. А то народ потравим, в форумчанах убыль будет.  :x
А если серьезно, конечно же, по фото только разворачивающегося листа определять растение сложно и возможны ошибки.

12

Очень хорошие книги Н.М. Верзилина по практическому применению дикорастущих и комнатных растений.
На первом курсе ПГПУ по анатомии и морфологии растений (1993 г.) мы их конспектировали в библиотеках.

Верзилин Н.М. По следам Робинзона. Л., 1956. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b … obinz.djvu

Верзилин Н.М. Лечебница в лесу. М.-Л., 1943. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b … _lesu.djvu 

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. М., 1965. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b … utesh.djvu

13

Вчера, пробегая по городу Пензе, обнаружила его, притулившегося между кустами на газоне. Это он - пятна свидетельствуют.
http://sa.uploads.ru/t/FXxiK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pwagf.jpg
Купырь я бы искала в лесу либо в парке, но никак на газоне. Замятина пишет, что она, сама ботаник, с трудом различает листья этих двух растений, если их рядом положить.
С болиголовом нельзя экспериментировать, даже из любви к науке. Сколько было отравлений зонтичными, когда ели цикуту, болиголов, омежник. А среди зонтичных и тмин, и сельдерей, петрушка,укроп, морковка. Определить зонтичные весьма сложно, непрофессионалу (цель которого - лекарство или еда) лучше не пытаться из-за наличия смертельно ядовитых видов.

14

В первом сообщении удалили первое и последнее фото или у меня просто не открывается?

15

Boogor написал(а):

Дмитрий Л. написал(а):

    В первом сообщении удалили первое и последнее фото или у меня просто не открывается?

Вероятно, Илья (автор) убрал по причине см. мое сообщение Съедобные дикорастущие растения.
Ждем "ЖукОвку".

У меня всё открывается, ничего не трогал
Новые фото скоро сделаю

16

velosipedist написал(а):

У меня всё открывается, ничего не трогал


"Чудеса" фотохостинга со "старыми" ссылками. Ссылки есть, а изображения не выводятся. По-видимому, при обновлении фотохостинга uploads они перелопатили криво :(
Первый раз с таким сталкиваюсь. У Ильи, наверное, изображения в памяти браузера остались.

17

Вот страницы из книги Замятиной. Как раз в дождливую погоду читать.
http://se.uploads.ru/t/YWVtZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Qz5Vj.jpg
http://se.uploads.ru/t/swTu7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/K4dLr.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aPoAJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/mP80R.jpg
http://sf.uploads.ru/t/K01tw.jpg

18

Добавлю,еще пару растений с вашего позволения.
Медуница,можно есть сырой,часто так делали в походе,на огурцы похоже,отварчик от легких помогает,содержит кучу полезных свойств
http://uploadpic.ru/img/2014-08/22/hl8ia3w8qw0bu78f67bjos38o.jpg
http://uploadpic.ru/img/2014-08/22/ek8mwnt8l39eo6ua6wv2t2xp4.jpg
Примула или первоцвет.В пищу употребляют листья и молодые цветоносные стрелки.Растение содержит огромное количество витамина C

http://uploadpic.ru/img/2014-08/22/75lz215cygybzwnsur7qc8myt.jpg

19

velosipedist написал(а):

На вторых фото траву называют у нас "шкурепа". Так же чистят молодой стебель и едят. На вкус не то редиска, не то репа.

Владимир Васюков написал(а):

На 2 и 3 фото - хорошее съедобное растение (до цветения) - свербига восточная (Bunias orientalis).


В книге В.Солоухина "Созерцание чуда" попалась цитата из Куприна:

- Помнишь, как мы с тобой, - тебе было одиннадцать лет, а мне десять, - как мы ели с тобой просвирки и какие-то маленькие пупырышки на огороде детской больницы?

- Конечно, помню! Дикое растение!

- А помнишь молочай?

- Ах, ну, конечно, помню! Такой сочный стебель с белым молоком.

- А свербигус? Или свербига, как мы ее называли?

- Дикая редька?

- Да, дикая редька!.. Но как она была вкусна с солью и хлебом!

- А помнишь: желтые цветы акации, которыми мы набивали полные с верхом фуражки и ели, как лошади .озес из торбы?

- А конский щавель?

(А.Куприн, "Травка")


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » Съедобные дикорастущие растения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC