ГОРБУНУ – ДЕВЯТНАДЦАТЬ!

28 мая 2014 года в подростковом клубе «Костер», за чаем с тортом, известный пензенский путешественник, первый в Пензенской области Мастер спорта СССР по туризму Геннадий Григорьевич Горбун отметил свое девятнадцатилетие – недостающее ему до ста!

http://sc.uploads.ru/t/iIg4P.jpg

Геннадий (он же – Григорий) Григорьевич Горбун родился 27 мая 1933 года в «Красивом Углу» – селе Красный Кут, столице Краснокутского кантона АССР Немцев Поволжья, которая в это время входила в состав Нижне-Волжского края. Красноречиво об этом написано в свидетельстве о рождении – на русском языке и in deutscher sprache.
Место появления на свет уже обязывало Горбуна к тому, чтобы, не в закутке ютиться, подавая признаки жизни, а, находясь во главе угла, дышать полной грудью. Жить полноценной жизнью. На радость нам и на зависть немцам!
В 1939 году семья переехала в город Пензу, а глава семьи, Григорий Дмитриевич Горбун, майор и разведчик, стал командиром 99-го отдельного разведывательного батальона 61-й стрелковой дивизии первого формирования (1939 – 1941 гг.).
В 1952 – 1956 годах Геннадий Григорьевич служил в дальней авиации, командиром огневых установок корабля – стратегического бомбардировщика Ту-4. Сначала в «учебке», на аэродроме Тарту в Эстонской ССР, потом – на авиабазе Сольцы в Новгородской области, в 840-м Краснознаменном тяжелом бомбардировочном авиационном полку. Перемещаясь по воздуху, с высоты заоблачной, он высматривал маршруты для «земноводных» своих путешествий. Как говорится, пристреливался…
По возвращении из армии Г. Г. Горбун поступил в Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского на факультет физического воспитания. Не туда, где физиков воспитывают – туда, где готовят физически крепких, психологически выносливых, морально устойчивых повелителей лыжни, тропы, колеи и фарватера.
Первый, документально известный, туристский поход Геннадий Григорьевич совершил 20 января 1957 года – шестнадцать километров на лыжах, от Пензы до Светлой Поляны и обратно.
В феврале 1960 года он участвовал в двухнедельном лыжном походе второй категории трудности по маршруту город Сатка – озеро Зюраткуль – город Белорецк (Челябинская область – Башкирская АССР). Это было его первое многодневное путешествие за границу Пензенской области. Не считая, конечно, путей и шествий, требовавших дозаправки в воздухе.
А потом пошло и поехало, полезло и поплыло. Вверх и вниз, вдоль и поперек земли-матушки. Да не в обход, как это принято у «настоящих героев», а через стланик, чапыжник, курумник. К заветным вершинам, к непройденным перевалам.

http://sc.uploads.ru/t/bzY3F.jpg

В 1963 году, под руководством Виталия Ивановича Лебедева, он сделал первопрохождение перевала ПГПИ на Центральном Алтае в Горно-Алтайской автономной области, а в 1981 году сам руководил первопрохождением – перевала Наташа на Восточном Алтае в Тувинской АССР.
За всю свою жизнь Горбун ни разу не разъезжал по путевкам. «Туристическую» терминологию, в отличие от «туристской», он не признает по определению, считая все то, что за ней стоит – эрзационным и суррогатным.
Никак он не мог объяснить свое поведение маме, Александре Ивановне. Застав его в очередной раз на «месте преступления» – во время укладки рюкзака, она сокрушалась: «Сынок, ну что же ты так мучаешься? Может быть, у тебя нет денег? Возьми мою пенсию. Поезжай, отдохни, в санаторий. В Ялту…».
А что же сынок? Возвращаясь, домой из «пятерки», во время которой веревки провешивались отнюдь не на Курортном проспекте в Сочи, он вновь становился Чемпионом СССР по спортивному туризму.
Геннадий Григорьевич ежегодно участвовал во Всесоюзных семинарах по подготовке общественных туристских кадров. Их проводили Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС и Российский республиканский совет ВДСО «Спартак». Побывал во всех уголках бывшего Советского Союза. Даже там, куда «только самолетом можно долететь». Не зря же он предварительно изучил всю нашу необъятную страну. По периметру. С помощью стратегического бомбардировщика.
Столько путешествий, сколько у Горбуна, в Пензенской области не совершил, пожалуй, больше никто. Только «пятерок» в его бортовом журнале – не менее трех десятков. А это – десятикратное перевыполнение норматива на звание Мастера спорта СССР по туризму!
Каждое путешествие Геннадия Григорьевича – это неоценимый туристский опыт, невероятные приключения, немыслимые истории, коим, за чашкой чая с куском торта, несть ни конца, ни краю. Тем более что рассказчик он – потрясающий! А песен певец – соловей, да и только! Слушать его выступления мало – в них надо участвовать самому!
Сегодня именинник выглядит так, будто ему не восемьдесят один год, а на четверть века меньше! В отличие от своих коллег, которые получили звание «Мастера спорта» и, с чувством исполненного долга, вышли «на пенсию», Горбун на «заслуженный отдых» не собирается. Настоящий заслуженный отдых для него – новое путешествие!

http://sb.uploads.ru/t/GwvNF.jpg

Познакомиться с Геннадием Григорьевичем лично мне довелось в мае 2003 года. Татьяна Тарасовна Мартыненко и он вызвали меня на «ковер», который находился на Западной Поляне, в лесу, рядом со зданием Пензенского областного Совета по туризму и экскурсиям. «Наш ковер» это, конечно, – «цветочная поляна», но не тогда, когда вместо «полянных» принадлежностей на «ковре» проставляются «клизмой» – за самовольное трехнедельное путешествие по Суре, от ее истока до устья.
Минуло десять лет. Научно-спортивная экспедиция «Чембар» состоялась уже под присмотром старших товарищей. В байдарке «Варзуга-2», в одном на двоих кокпите, мы с Горбуном прошли около пятисот километров – по рекам Большой Чембар, Чембар и Ворона.
Геннадий Григорьевич, от всей души поздравляю вас с девятнадцатилетием! Желаю вам долгих лет жизни, доброго здоровья, хорошего настроения! Дорог – нехоженых, путей – неизведанных, шествий – на зависть немцам! Всего вам того, что вы еще не успели! Разглядеть из кабины дальнего бомбардировщика!

Александр Шилин,
руководитель Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ».