Я обещал, в свое время, написать воспоминания о встречах с известным лермонтоведом  Ираклием Лаурсабовичем Андрониковым.
          Поводом для написания этих воспоминаний послужило: во-первых обещание форумчанам рассказать о встречах с И.Л.А., во- вторых  он был в Тарханах и описал пребывание там в устном рассказе «Земляк Лермонтова», который впервые прозвучал на телевидении , а потом был напечатан в журнале «Огонек». Поскольку он касается  Тархан, этот рассказ будет иметь и краеведческое значение.
          Я был коротко знаком с Ираклием Лаурсабовичем  и бывал, по поручению отца, даже у него дома. Наиболее памятная встреча была первая, когда я угодил под обед и чувствовал себя не совсем удобно. Но зато потом понял: это счастливый случай узнать всю его семью. Так во время обеда, я познакомился с его братом – Академиком Грузинской Академии наук  Андроникашвили, его женой Вивианой Абелевной, их дочерью Мананой.
           Постепенно осмелел и мог воспринимать обстановку квартиры - она была деловая, без излишней роскоши. Но на стенах были раритеты живописи. Запомнилась картина грузинского примитивиста – Пиросмани (Пиросманишвили).
           Личность Ираклия Лаурсабовича настолько многогранная, что в одном сообщении  о нем не сумею рассказать, что знал и узнал о нем.  Мой первый рассказ будет о его приезде в Тарханы.  Сама поездка описана в его  рассказе «Земляк Лермонтова».  В нем он живо описал и Тарханы и встречу с героем этого рассказа Андреем Исаевым – одноногим старым сторожем и проводником по захоронению М.Ю.Лермонтова.
           Встретились две романтико- поэтических натуры и получился увлекательный рассказ. Они творчески  дополняли друг друга и Андрей Исаев был неожиданным собеседником, для Ираклия в Чембарской глуши. А фантазер Андрей Исаев был изрядный.
           Тарханцы посмеивались над его фантастическими небылицами: - «Дело было на Троицу. Ни летом, ни зимой. Я, как дал ему в ухо. Он брык в сугроб. И лежит!» - шутили они над его рассказами.
           Но помимо того, что он был  сторожем – смотрителем склепа М.Ю. Лермонтова, и фантазером – рассказчиком, этот инвалид имел и дело в руках. Зимой 43 года он выручил нашу семью. Нам, как  семье учительницы и фронтовика, выделили топливо – торф. Но он в печи плохо горел. И этот одноногий инвалид сделал нам печку – буржуйку. Тем и спасались. Вот и помянешь добром  скромного инвалида   и увлеченного фантазера Исаева Андрея  – героя рассказа Ираклия Лаурсабовича «Земляк Лермонтова. Это первый рассказ об Андронникове И..Л.  Будет еще. Петрович