Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Достопримечательности Пензенского края » Православные храмы Пензенской области.


Православные храмы Пензенской области.

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Тема посвящена действующим и не действующим православным храмам Пензенской области.
[объединена с темой "Старые храмы Пензенской области"]

http://sf.uploads.ru/t/4zfSt.jpg

Фото Михаила Косачева. 2014г.

Penzyak написал(а):

Вот в последней поездке по реке Шукша довелось нам побывать в ряде старых сёл Пензенской губернии. По причине бездорожья и глухомани здесь более-менее сохранились старые церкви:

Вот красивейшая и богатая церковь села Белогорка:
http://s1.uploads.ru/t/Nnx5F.jpg
Сохранилась по причине чудовищного бездорожья и забытости этого населенного пункта.
Если пойдет дождь Вы оттуда и на тракторе не выедете...

Это удивительное место,я там часто бывал. А какой там погост....

2

Красивый храм, хорошо сохранился. Нашёл информацию о Церкви - Народный каталог Православной архитектуры

3

Единственный образ сохранился на своде
                                         http://s1.uploads.ru/t/nAImz.jpg
                                        http://s1.uploads.ru/t/KdzEi.jpg

4

А вот храм села Мерлинка:
http://s1.uploads.ru/t/w0V69.jpg
Мне местные рассказывали что в советское время его хотели поломать совсем, обхватив тросом колонну и КА-700 дернул... а фига порвали тросы только... кладка на известковом растворе с яйцами это похоже действительно крепко...

5

Места от Ферлюдинки до Белогорки можно занести в Красную книгу края
                                    http://s1.uploads.ru/t/nD1kc.jpg
                                                             Когда-то хотели эти места сделать заповедными.

6

Пензенская обл. Сердобский р-н, Карповка. Церковь Михаила Архангела. Ночная съемка при свете Луны 25.08.2013.
http://s5.uploads.ru/t/3gicl.jpg

А вот так выглядела карповская церковь осенью 2006 г.
http://s5.uploads.ru/t/nkz31.jpg

Отредактировано Геннадий (15.09.2013 13:09)

7

(Пензенская обл. Сердобский р-н, Карповка. Церковь Михаила Архангела. Ночная съемка при свете Луны 25.08.2013.)

В большом размере очень здорово смотрится.

8

Альберт Полковников написал(а):

В большом размере очень здорово смотрится.


Спасибо!

Пензенский р-н с. Кучки. Церковь Михаила Архангела 07.11.2008
http://s5.uploads.ru/t/AmUWJ.jpg

9

Геннадий написал(а):

Пензенская обл. Сердобский р-н, Карповка. Церковь Михаила Архангела.

Днем, "их есть у меня". Начало ноября прошлого года:
http://s5.uploads.ru/t/8UquI.jpg
Жалко весь не уместился.

10

Boogor написал(а):

Днем, "их есть у меня"


Да и у меня дневных несколько вариантов, но хочется хорошего ночного.
Надо будет попробовать еще в полной темноте снять, чтобы млечный путь более объемно запечатлелся.

11

Брошенных храмов в области очень много, но тот что в Белогорке реально имеет наверное самую лучшею сохранность и причиной тому не только бездорожье ведущее туда, а и то что он относительно молодой.

12

Геннадий написал(а):

Надо будет попробовать еще в полной темноте снять

Тоже там бываю часто, но Карповка получается проездом, штатив ставить некогда  :)

А вот рядом с Карповкой, соседнее село.

Сердобский район, с.Александрово-Ростовка, церковь Бориса и Глеба:

http://s4.uploads.ru/t/0ChxL.jpg http://s4.uploads.ru/t/UOQBA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/B2Woi.jpg http://s4.uploads.ru/t/iFeJb.jpg

13

Церковь Воскресения Христова 1784г.  Пенз. обл. Иссинский р-н, с. Уварово

http://s5.uploads.ru/t/C4uK6.jpg

14

http://s4.uploads.ru/t/VQN9D.jpg
                                               Закат над Фёдоровкой. О храме http://www.nu-foto.pnz.ru/images/kmn09.htm

15

Роспись храмовой части церкви в музее А.Н.Радищева. Верхнее Аблязово.
http://s5.uploads.ru/t/aoONz.jpg

16

Старинное село Ершово Пензенской области.
http://s6.uploads.ru/lNsRt.jpg

17

http://s7.uploads.ru/t/IMo4k.png
Храм в селе Большая Валяевка Пензенского района

Согласно легенде, в конце 17 века во время набега кубанских кочевников монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Большая  Валяевка. Там  он обнаружил источник , в котором  нашел икону Божией Матери. Инок поведал о находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили рядом деревянную часовню, поставили в ней икону и стали чествовать ее как явленную,  а затем и сами переселились ближе к источнику.
Но во время пожара выгорел лес, и сгорела часовня, а сия святая икона осталась невредимой, здесь впоследствии был выстроен деревянный храм.
(Такова основная, самая распространенная легенда, но вот Владыка Серафим, к примеру, упоминал о явлении в Валяевке  Самой Богородицы.)
Позднее , в 1806г., владелец вновь поселенного на этом месте села,  выстроил рядом с источником каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а в следующем году – каменную же часовню. В часовне помещался явленный образ Живоносного Источника.
В 1846 году разобрали деревянный храм, и на этом месте началось строительство кирпичного пятиглавого храма. Строительство храма продолжалось 25 лет, и в 1871 году он был освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Как бы то ни было, но много раз от иконы происходили исцеления, документально подтвержденные. Так, одна больная женщина, уже собравшись в Валяевку, почувствовала себя лучше, а когда отслужили молебен - совсем выздоровела; другая крестьянка, не владевшая ногами, была привезена к источнику на тележке, а от него уже добралась домой на костылях, и вскоре совершенно поправилась. В 1828 г. одна крестьянка из Ермолаевки, болевшая девять лет, исцелилась сразу же после того, как дала обет посетить Валяевку. В 1831 и 1845 гг., во время эпидемий холеры, икона Живоносного Источника переносилась в Пензу, и болезнь отступала.
Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около восьми тысяч) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.
Отец Алексий Спирин рассказал:
-« В 1932 году, когда закрыли этот храмовый комплекс, председатель сельсовета велел собрать все иконы и отнести к нему в сарай, чтобы сжечь. Иконами он топил печку. Одна благочестивая женщина пришла к председателю и попросила отдать ей любую икону за бутылку самогона. Он ответил: "Иди ,выбирай". Женщина взяла список с чудотворной иконы "Живоносный Источник" и унесла домой. За этой иконой потом долго охотились, чтобы вернуть председателю, но не могли найти. Уже в 50-е годы, после смерти этой благочестивой христианки, ее дети отдали икону в Митрофановский храм г. Пензы, а в августе 2000 года она была перенесена крестным ходом сюда, в Большую Валяевку и в настоящее время находится на реставрации.»
Во время войны в храме была пекарня, позднее - заправочная станция, Потом здесь соорудили зернохранилище.
Когда современные строители обнаружили изуродованные выстрелами фрески, удалось найти участника событий минувших лет. Он и рассказал, что стреляли в птиц, которые воровали народное зерно.
 
По словам священника, в храме стреляли двое. В птиц никто из них так и не попал. Тогда они принялись стрелять по фрескам. Стрелок, который нанес увечья изображению евангелиста Матфея, прожил недолго. Спустя пару дней его нашли в лесу мертвым - мужчину задрал зверь. А тот, кто целился в глаз евангелисту, через несколько дней ослеп.
В советское время пострадал и источник. Еще при строительстве храма родниковая вода из него была отведена в часовню. В селе шла молва, будто помещик Валяев проложил от церкви до часовни серебряные трубы, и кое-кому захотелось поживиться серебром. Эти люди вскрыли накопитель, выпустили всю воду, но, не найдя серебряных труб, поставили туда кольца и вокруг них все засыпали мусором. Только решением облисполкома от 6 июня 1985 г. Живоносный родник был объявлен водным памятником природы, и посягательства на его жизнь прекратились.
Сейчас кольца убраны, мусор вычищен, и приток воды в источнике увеличился в несколько раз. Вода очень целебная, в ней большие примеси серебра. Из-за этого, возможно, и возникли домыслы о серебряных трубах».
Возрождение храма в селе Большая Валяевка священник Алексей Спирин считает главной задачей своей жизни. Церковь Живоносного источника Божьей матери была разрушена еще в 20-х годах прошлого века. Поэтому перед тем, как ее восстанавливать, свой вердикт вынесли архитекторы. Купола пришлось снять и заменить. Старые стены стали основой для нового храма. Сейчас здесь полным ходом идут строительные работы, руководит которыми сам священник.
Отец Алексей не хочет называть точных сроков окончания восстановления собора - он строится на пожертвования.
Между тем эта церковь - лишь часть религиозного комплекса. Рядом с величественным пятикупольным храмом Живоносного источника  возведен небольшой храм Казанской иконы Божьей матери. Здесь уже совершают службы. Помимо этого построена  отдельно стоящая колокольня. Т ри колокола, самый большой из которых весит пять тонн, были подняты на неё  в мае 2012года.  В настоящее время достраивается купальня и административное здание.
http://s7.uploads.ru/t/Hxh6K.png

18

Я думаю, что в эту тему можно загружать фотографии и тех храмов, которые были разрушены, а потом восстановлены. Пусть они даже выглядят не совсем так, как раньше, всё-равно эти храмы можно считать старыми - ведь место было освящено давно.
Очень хорошо, когда есть краткая история храма, как у Елены. Хорошо также, чтобы фотографии храма были и изнутри, и снаружи. Кому-то интереснее одно, а кому-то другое, поэтому чем больше информации - тем лучше.

19

Храм в селе Соколка...

http://s7.uploads.ru/t/e3Dua.jpg

20

http://s7.uploads.ru/t/7feG8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/M0Bxg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/P7NJ2.jpg

Penzyak написал(а):

Храм в селе Соколка...

Внутреннее "убранство" :dontcare:

21

Геннадий
Спасибо огромное за фото Храма в Карповке. Я принимаю активное участие в восстановлении этого Храма.

22

Татьяна Плешкова.

Не за что. Будет время, как-нибудь попробую еще снять.
Сестра моей жены Пахомова Александра живет рядом.   :)

23

Михайло - Архангельский Собор. Сердобск. Пензенская область.

Первая деревянная Церковь во имя Михаила Архангела была построена сразу же после основания Сердобска как сторожевого пункта в конце XVII века. Ее строили пахотные солдаты - люди пятидесятника Тимошки Гущина. Священником стал Тимофей Иванов. Новое поселение по Церкви стало называться Архангельским, Сердобинская слобода тож. В 1711 году Церковь сгорела во время набега кочевников. Вместо нее был построен новый деревянный храм, который простоял до самого конца XVIII века. В 1780 году Сердобск стал уездным центром, и вместо деревянной Церкви в 1796 году был построен каменный Михайло - Архангельский собор, освященный 9 апреля 1797 года. В 1895 году началось строительство нового собора по проекту саратовского городского архитектора Алексея Марковича Салько, аналогичному его Князе - Владимирскому собору в городе Саратове, построенному в 1883 году в память 900 - летия Крещения Руси.

Источник ЗДЕСЬ

Теги: история, краеведение, Пенза, Сердобск, Пензенская область, Пензенский край, Посурье, Россия, Сурский край, Церковь, часовня, храм, собор

Отредактировано Альберт Полковников (22.07.2014 14:02)

24

Церковь Николая Чудотворца, с. Вязовка, Пензенский район (1836 г.)
Кирпичная тёплая трёхпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней (не сохранилась) построена на средства местного помещика П. Н. Дубенского. Приделы: Ксенофонтовский и Порфириевский. Представляет собой массивный одноглавый, квадратный в плане четверик, с ротондой под невысоким куполом. В советское время закрыта, сломана колокольня. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии. (информация с сайта http://temples.ru/)
http://sf.uploads.ru/t/rIK4B.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZsTPW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vTXet.jpg
http://sf.uploads.ru/t/If13Y.jpg

Отредактировано Михаил (25.07.2014 19:36)

25

Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская область.

Церковь Космы и Дамиана. Село Большой Вьяс. Лунинский район. Пензенская область.
Год постройки: Между 1827 и 1830 гг.

Соборы. ру

http://se.uploads.ru/t/tZGsv.jpg
001  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

Смотреть ещё фотографии...

http://sf.uploads.ru/t/RxylI.jpg
002  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sd.uploads.ru/t/x3yIg.jpg
003  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sf.uploads.ru/t/ZHxOF.jpg
004  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://se.uploads.ru/t/3RZjk.jpg
005  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sd.uploads.ru/t/9GwJM.jpg
006  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sd.uploads.ru/t/Kbm4h.jpg
007  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sf.uploads.ru/t/zFgMC.jpg
008  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sd.uploads.ru/t/JpXBs.jpg
009  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sf.uploads.ru/t/cKLpy.jpg
010  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sd.uploads.ru/t/jR3mO.jpg
011  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sf.uploads.ru/t/IJO4r.jpg
012  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://sf.uploads.ru/t/3wN09.jpg
013  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

http://se.uploads.ru/t/SgFYy.jpg
014  Церковь Космы и Дамиана. Большой Вьяс. Пензенская обл. 05.07.2014

Отредактировано Альберт Полковников (27.07.2014 21:22)

26

Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы.

Храм святой мученицы Татианы при Пензенском Государственном Архитектурно-строительном Университете.
За год, в 2008–2009 гг.,был устроен храм при Пензенском государственном университете архитектуры и строительства. В его появлении большую роль сыграло содействие ректора вуза Александра Ивановича Ерёмкина.
7 ноября 2009 г. епископ Люберецкий Вениамин, временно управляющий Пензенской епархией, совершил освящение храма во имя мученицы Татианы, покровительницы студенчества. Эта церковь стала первой, которую владыка Вениамин освятил на Пензенской земле.

Источник


Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://sf.uploads.ru/t/JHjtK.jpg
001  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

Смотреть ещё фотографии ...

http://sd.uploads.ru/t/XMuH6.jpg
002  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://sd.uploads.ru/t/sMAzJ.jpg
003  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://sf.uploads.ru/t/xw2LV.jpg
004  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://sd.uploads.ru/t/1achT.jpg
005  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://sd.uploads.ru/t/wgu51.jpg
006  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://se.uploads.ru/t/afuXS.jpg
007  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

http://se.uploads.ru/t/GxrzN.jpg
008  Пенза. Храм во имя Святой мученицы Татианы. Праздник Троицы. 08.06.2014

Отредактировано Альберт Полковников (27.07.2014 21:45)

27

(Мерлинка) Лунинского района.
http://se.uploads.ru/t/MVg5s.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NyjRP.jpg

Назарьевка Лунинского района.
http://se.uploads.ru/t/BMTIi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QuLd2.jpg

Суворово Лунинского района.
http://sf.uploads.ru/t/1yIYN.jpg
http://se.uploads.ru/t/9fwGv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OoGP9.jpg
http://sf.uploads.ru/t/OuHV4.jpg

(Белогорка) Мокшанского района.
http://sd.uploads.ru/t/23PIa.jpg
http://sf.uploads.ru/t/lgiaP.jpg
http://sd.uploads.ru/t/72AeT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mBNfH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ze2XA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5E6gF.jpg
http://sf.uploads.ru/t/HpL0X.jpg
http://se.uploads.ru/t/zsB7g.jpg

Юлово Мокшанского района.
http://se.uploads.ru/t/taCP1.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MKzSg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/djHfm.jpg

Знаменское Мокшанского района.
http://sf.uploads.ru/t/W6Hjn.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Ow4qP.jpg
http://se.uploads.ru/t/gazTo.jpg

Богородское Мокшанского района.
http://se.uploads.ru/t/fMePI.jpg
http://se.uploads.ru/t/YuI7q.jpg
http://sd.uploads.ru/t/y69es.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KRLqA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UWXFw.jpg
http://se.uploads.ru/t/cW4LE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9tNbr.jpg
http://se.uploads.ru/t/Rl2pN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LeHJx.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Blg5L.jpg
http://se.uploads.ru/t/NQOYb.jpg

(Александровка) Мокшанского района.
http://sf.uploads.ru/t/LuRpd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RqLmQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QcHZm.jpg

Фатуевка Мокшанского района.
http://se.uploads.ru/t/iI8HC.jpg

Николо-Азясь Мокшанского района.
http://sd.uploads.ru/t/zsXJd.jpg

Все эти красоты мы наблюдали в ходе одной поездки.
Описание и все фото можно увидеть в соседней теме Походы выходного дня по нашей области

Отредактировано Aleks_Po (29.07.2014 21:43)

28

Увидев фото церкви с. Белогорка, был поражён её красотой. Поэтому, как только представилась возможность, отправился в те края.
http://sf.uploads.ru/t/n0ruQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/Qd785.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cezyO.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QloRz.jpg
http://se.uploads.ru/t/6C9tN.jpg
http://se.uploads.ru/t/AMFq9.jpg
http://sf.uploads.ru/t/y5fz0.jpg
http://se.uploads.ru/t/XcJ1V.jpg
http://se.uploads.ru/t/OmFyH.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KW98r.jpg
http://sd.uploads.ru/t/JPv7M.jpg

29

Вид на с. Суворово и церковь Владимирской иконы Божией Матери
http://sd.uploads.ru/t/E26dW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZPT0e.jpg

30

Михаил написал(а):

Увидев фото церкви с. Белогорка, был поражён её красотой. Поэтому, как только представилась возможность, отправился в те края.

Я бы предложил на обложку рубрики фотографию Михаила под №2  :cool:


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Достопримечательности Пензенского края » Православные храмы Пензенской области.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC