
Храм в селе Большая Валяевка Пензенского района
Согласно легенде, в конце 17 века во время набега кубанских кочевников монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Большая Валяевка. Там он обнаружил источник , в котором нашел икону Божией Матери. Инок поведал о находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили рядом деревянную часовню, поставили в ней икону и стали чествовать ее как явленную, а затем и сами переселились ближе к источнику.
Но во время пожара выгорел лес, и сгорела часовня, а сия святая икона осталась невредимой, здесь впоследствии был выстроен деревянный храм.
(Такова основная, самая распространенная легенда, но вот Владыка Серафим, к примеру, упоминал о явлении в Валяевке Самой Богородицы.)
Позднее , в 1806г., владелец вновь поселенного на этом месте села, выстроил рядом с источником каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а в следующем году – каменную же часовню. В часовне помещался явленный образ Живоносного Источника.
В 1846 году разобрали деревянный храм, и на этом месте началось строительство кирпичного пятиглавого храма. Строительство храма продолжалось 25 лет, и в 1871 году он был освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Как бы то ни было, но много раз от иконы происходили исцеления, документально подтвержденные. Так, одна больная женщина, уже собравшись в Валяевку, почувствовала себя лучше, а когда отслужили молебен - совсем выздоровела; другая крестьянка, не владевшая ногами, была привезена к источнику на тележке, а от него уже добралась домой на костылях, и вскоре совершенно поправилась. В 1828 г. одна крестьянка из Ермолаевки, болевшая девять лет, исцелилась сразу же после того, как дала обет посетить Валяевку. В 1831 и 1845 гг., во время эпидемий холеры, икона Живоносного Источника переносилась в Пензу, и болезнь отступала.
Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около восьми тысяч) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.
Отец Алексий Спирин рассказал:
-« В 1932 году, когда закрыли этот храмовый комплекс, председатель сельсовета велел собрать все иконы и отнести к нему в сарай, чтобы сжечь. Иконами он топил печку. Одна благочестивая женщина пришла к председателю и попросила отдать ей любую икону за бутылку самогона. Он ответил: "Иди ,выбирай". Женщина взяла список с чудотворной иконы "Живоносный Источник" и унесла домой. За этой иконой потом долго охотились, чтобы вернуть председателю, но не могли найти. Уже в 50-е годы, после смерти этой благочестивой христианки, ее дети отдали икону в Митрофановский храм г. Пензы, а в августе 2000 года она была перенесена крестным ходом сюда, в Большую Валяевку и в настоящее время находится на реставрации.»
Во время войны в храме была пекарня, позднее - заправочная станция, Потом здесь соорудили зернохранилище.
Когда современные строители обнаружили изуродованные выстрелами фрески, удалось найти участника событий минувших лет. Он и рассказал, что стреляли в птиц, которые воровали народное зерно.
По словам священника, в храме стреляли двое. В птиц никто из них так и не попал. Тогда они принялись стрелять по фрескам. Стрелок, который нанес увечья изображению евангелиста Матфея, прожил недолго. Спустя пару дней его нашли в лесу мертвым - мужчину задрал зверь. А тот, кто целился в глаз евангелисту, через несколько дней ослеп.
В советское время пострадал и источник. Еще при строительстве храма родниковая вода из него была отведена в часовню. В селе шла молва, будто помещик Валяев проложил от церкви до часовни серебряные трубы, и кое-кому захотелось поживиться серебром. Эти люди вскрыли накопитель, выпустили всю воду, но, не найдя серебряных труб, поставили туда кольца и вокруг них все засыпали мусором. Только решением облисполкома от 6 июня 1985 г. Живоносный родник был объявлен водным памятником природы, и посягательства на его жизнь прекратились.
Сейчас кольца убраны, мусор вычищен, и приток воды в источнике увеличился в несколько раз. Вода очень целебная, в ней большие примеси серебра. Из-за этого, возможно, и возникли домыслы о серебряных трубах».
Возрождение храма в селе Большая Валяевка священник Алексей Спирин считает главной задачей своей жизни. Церковь Живоносного источника Божьей матери была разрушена еще в 20-х годах прошлого века. Поэтому перед тем, как ее восстанавливать, свой вердикт вынесли архитекторы. Купола пришлось снять и заменить. Старые стены стали основой для нового храма. Сейчас здесь полным ходом идут строительные работы, руководит которыми сам священник.
Отец Алексей не хочет называть точных сроков окончания восстановления собора - он строится на пожертвования.
Между тем эта церковь - лишь часть религиозного комплекса. Рядом с величественным пятикупольным храмом Живоносного источника возведен небольшой храм Казанской иконы Божьей матери. Здесь уже совершают службы. Помимо этого построена отдельно стоящая колокольня. Т ри колокола, самый большой из которых весит пять тонн, были подняты на неё в мае 2012года. В настоящее время достраивается купальня и административное здание.
