Вопрос к любителям и знатокам истории Пензенской области.
Разыскиваю сведения по малолетней эсерке гимназистке, 1898-99 года рождения сосланной из Пензы в 1914 году на поселение в Восточную Сибирь Нины Михайловны Лебедевой Позже она станет ближайшей соратницей красного партизана-анархиста Якова Тряпицына и будет расстреляна вместе с ним в 1920 году в местечке Керби относительно недалеко от Николаевска-на-Амуре

Более подробно узнать по произошедшему в 1920 можно набрав в поиске "Николаевский инцидент"

В книге соратника Лебедевой максималиста Жук-Жуковского "Лебедева и Тряпицын" он пишет о ней:

"Нина Михайловна Лебедева, насколько мне известно, родилась в Москве, детство же своё провела в Пензенской губернии, где училась в гимназии."
Дальше он пишет: "Чуть ли не со школьной скамьи она попала в тюрьму за революционную деятельность и в 1914 году была осуждена царским судом в ссылку на вечное поселение за принадлежность к группе С.Р. Максималистов. Как протекала её жизнь в ссылке говорить не буду, скажу только, что выйдя в ссылке замуж - она скоро разошлась с мужем и осталась с маленьким сыном одна.. В начале 1917 г. мы встретились и познакомились в Чите, куда оба попали после амнистии - я из каторги, она из ссылки."
Дальше она становится одним из организаторов Читинского союза максималистов, затем ушла вместе с войсками Лазо, затем оказалась в подполье в Благовещенске и Хабаровске, ну а затем началась "тряпицинская эпопея"

В Кербинском приговоре о ней сказано: "Лебедева Нина Михайловна (Павловна) 21 года",  то есть предположительно, она 1898-99 года рождения.

Меня несколько смутило её замужество. Возможно Лебедевой она стала в ссылке по мужу.

То есть, не попадалась ли Вам малолетняя анархистка-гимназистка Нина с отчеством Михайловна, предположительно, Лебедева, но не факт, 1898-99 года рождения, осуждённая в Пензе в 1914 году?
Вопрос: могли ли так сурово осудить малолетнюю революционерку (на момент осуждения ей должно быть 15-16 лет) на вечное поселение только за принадлежность к партии Социал Революционеров Максималистов?

Кто может чем помочь подсказать по этой личности?

Теги: эсеры, Нина Лебедева, максималисты

Отредактировано toyohara (03.09.2014 10:52)